«Ты - то, что ты ешь». А разве кому-то понравится ощущать себя
порошковой смесью непонятного происхождения? Или коктейлем, в котором
намешана вся таблица Менделеева? Получай протеин из привычных продуктов!
Немного
истории
Во времена Древнего Рима обязательной составляющей ежедневного
рациона гладиаторов являлась пища, приготовленная из различных зерновых
культур. Главным достоинством такой диеты являлось то, что в ней
использовалась мука только грубого помола. И делалось это уж явно не
ради экономии. Возникает логичный вопрос - а зачем? Ответ прост: в
подобных продуктах повышено содержание натурального протеина, они
благоприятно сказываются на физической форме человека и дают ему
максимально возможное количество энергии. Для древних воинов от
правильного питания зависела их жизнь. И в наше время правильно
подобранный рацион играет немаловажную роль. А особенно - в жизни
спортсменов.
Что же
за «зверь» такой - протеин?
Протеин - это синоним всем известного слова «белок». Он является
одной из важнейших составляющих спортивной диеты, так как способствует
формированию новых клеток в организме. А, соответственно, именно он
обеспечивает нормальный рост мышечной ткани. На этом функции протеина не
заканчиваются. Он также способствует восстановлению организма после
серьезных физических нагрузок. Известно, что новые мышечные ткани могут
формироваться лишь в том случае, когда активность всех клеток в теле
человека находится в норме.
Дополнительный протеин в рационе спортсмена - гарантия того, что
энергетические потребности организма будут удовлетворены при минимальных
затратах белка, предназначенного для восстановления и роста клеток. Но
это абсолютно не значит, что все спортсмены должны дружными рядами
отправиться закупать тоннами протеиновые смеси или коктейли. Организм
может легко усваивать белок и из натуральных источников.
Привычная
еда - кладезь протеина
В
нашей повседневной пище, например, в мясе, рыбе, птице, молоке, яйцах,
сыре, бобовых и зерновых, содержится большое количество белка. Конечно,
вряд ли хоть кто-то в состоянии съедать в день столько продуктов,
сколько необходимо для получения нужного количества белка организмом. И
все же, эти продукты являются основой здорового и правильного питания.
Натуральный протеин подразделяется на 2 вида. Первый - это протеин
животного происхождения. К нему относится белок, содержащийся в мясе,
рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах и натуральном сыре. Второй вид -
это протеин растительного происхождения. Он включает в себя белок,
который содержится в бобах, фасоли, семечках, орехах, цельном зерне,
пивных дрожжах, грибах и баклажанах. Протеин растительного происхождения
является настоящим спасением для вегетарианцев.
Сомнения
- куда без них
Кстати!
• У физически активных людей протеин, в отличие от
углеводов и жиров, не вызывает жировых отложений.
• На переваривание протеиновой пищи с энергетической ценностью
100 Ккал расходуется 30 ккал, в то время как на расщепление углеводной
или жирной пищи с той же ценностью уходит всего лишь 4-6 ккал.
Наибольшее количество натурального протеина содержится в молоке
и яйцах. Эти продукты до сих пор остаются главными источниками белка
для спортсменов. Но так ли они полезны? Противники молока считают, что
большой процент жирности может привести к скоплению лишнего жира в
организме. Опасения также, вызывает содержание лактозы (4,8%), для
переработки которой нужен специальный фермент, якобы отсутствующий у
взрослых людей. Еще одним минусом называют содержание в молоке казеина.
Однако до сих пор не существует подтверждения его пагубного влияния на
сердечно-сосудистую систему.
При всем при этом, без молочных продуктов рацион спортсмена заметно
обеднеет. Молоко содержит не только белок, но и полезные минеральные
вещества, кальций и различные витамины. А преимущество содержащегося в
молоке сывороточного протеина гораздо более ощутимы, чем недоказанная
опасность его употребления.
Яйца тоже нашли своих противников. Несмотря на то, что биологическая
ценность яичного белка равна 93,7% (для сравнения - 84,5% у цельного
молока, 76% - у рыбы) многие считают, что употребление яиц способствует
увеличению содержания холестерина в крови. Сторонники этой теории
заблуждаются. Давно доказано, что человеческий организм усваивает лишь
2% процента холестерина из получаемой пищи, а яйца к тому же содержат
лецитин, который регулирует его уровень. Миф о сальмонеллёзе вообще
смехотворен: тем, кто соблюдает элементарные правила гигиены, эта
напасть не страшна.
Экзотический
белок
Несколько лет назад на российском рынке появился продукт под
названием «тофу». Это нежный соевый творог, который содержит в себе
высокий процент растительного белка, соотносимый по ценности и составу с
белком мяса. При этом тофу низкокалориен и не содержит холестерина. Он
отлично сочетается с другими продуктами, не теряя своих полезных
свойств. А главное - тофу подходит для питания людям, страдающим пищевой
аллергией на молоко и яйца.
Конечно, каждый человек сам делает выбор как ему жить и что ему есть.
Но согласитесь, гораздо приятнее употреблять привычную вкусную пищу,
чем по 10 раз в день пить белковые смеси!
Сизоненко Ксения, магазин спортивного питания Fitnesspoint
|